Citigroup оценивает вероятность глобальной рецессии в ближайшие несколько лет в 55%, сообщил Bloomberg. «Риски того, что глобальная экономика приближается к рецессии из-за [замедления роста] на развивающихся рынках, особенно в Китае, вполне осязаемы и нарастают», — написал в новом обзоре главный экономист банка Уильям Бойтер.
По словам Бойтера, глубина и длительность экономического спада будут умеренными, в отличие от 2009 года, когда общемировой ВВП упал на 2,1% (данные Всемирного банка). Бойтер определяет глобальную рецессию как замедление роста мирового ВВП до 2% и ниже.
Это первый раз, когда мировая рецессия станет следствием не проблем в американской экономике, а снижения спроса на развивающихся рынках, главным образом в Китае, второй по величине экономике мира, отмечает Citi. По мнению Бойтера, рост китайской экономики на самом деле уже замедлился почти до 4% (официальные данные экономист считает завышенными), вместо целевых 7% на этот год.
Проблемы у остальных членов БРИКС — Бразилии, ЮАР и России — уже проявились, тогда как развитые рынки не демонстрируют заметного роста. Цены на сырьевые товары, равно как и мировой товарооборот, инфляция и доходы компаний, снижаются.
Над экономикой Китая нависла угроза «циклической жесткой посадки», предупреждает Бойтер, добавляя, что соответствующие риски уже высоки и продолжают нарастать. Это следствие избыточных производственных мощностей и высокого долгового бремени ключевых секторов, а также коррекции …